В праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа Святая Церковь воспоминает праведную кончину (успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с сыном своим.

27 августа, в канун праздника, в храме апостола Андрея Первозванного было совершено всенощное бдение. Согласно церковной традиции, из алтаря в центральную часть храма была вынесена для поклонения верующим плащаница Божией Матери. Все присутствовавшие на богослужении приложились к плату, изображающему смертный одр Богоматери, и подошли к отцу настоятелю на помазание освященным елеем.

Вечером 29 августа был совершено чин Погребения Пресвятой Богородицы. На великом славословии, под пение «Святый Боже…» священнослужители на своих плечах обнесли Плащаницу Крестным ходом вокруг храма. По окончании богослужения каждый богомолец получил сладкий подарок от Пресвятой Богородицы – освященные яблоки, персики и виноград.

Успение Пресвятой Богородицы – светлый праздник для каждого христианина. И хотя этот день знаменует окончание земной стези Приснодевы, верующие отмечают его радостно, без скорби, так как завещала сама Царица Небесная: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Упокоение ее в нашем мире было легко. А после погребения Богородица, избежав тления, была воскрешена Господом и принята на небо. В этот день человечество обрело Небесную Заступницу перед Господом.

Отрывок из книги «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»

Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа.

Внезапно облистал неизреченный Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве.

Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» — и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Тогда началось радостное Ангельское пение.

Сопровождая чистую душу Богоневесты с благоговейным страхом как Царицы Небесной, Ангелы взывали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирати не можем и Той достойную честь воздати немощно» . Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, Херувимы и Серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

 

В праздник Успения Пресвятой Богородицы

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Добавить комментарий