Сельчане встретили престольный праздник в День рождение села

14 октября Святая Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Словами не выразить чувства и трепет жителей села Раздор (Камызякский р-н), которые молитвенно встречали престольный праздник в день 128-ми летия своего родного села. Хоть храм временный и небольшой, но по-своему величественен, каждый сельчанин вложил в него частичку самого себя: кто помогал в строительстве, кто иконочкой, кто молитвой.

Праздничное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Константин Осацкий. За Литургией соборно возносили молитвы как местные жителя, так и соседская братия из села Тузуклей, а торжественные песнопения, предавшее светлое переживание праздника и память о непрестанном заступничестве Пресвятой Богородицы исполняли астраханские казаки хора «Казаченька». Также разделить радость праздника и пообщаться с местными казаками приехали Атаман хутора «Андреевский» и его первый товарищ. По окончании Литургии, верующие взяли чтимые иконы, Кресты, хоругви и с молитвенным пением направились Крестным ходом по улицам села Раздор к Поклонному Кресту, где был отслужен молебен.

Ровно в полдень все жители села собрались во дворе местной школы, где администрация совместно с местными туристическими базами в честь праздника Покрова Божией Матери и Дня рождения села подготовили замечательную концертную программу, праздничные столы и очень вкусную уху для всех сельчан, сладкую вату, батут и попкорн для детей. Особо поздравили и порадовали местную публику казаки одного из лучших казачьих музыкальных коллективов южного федерального округа ансамбля «Казаченька». В пляс рвались и стар, и млад.

1890 г. – дата основание села Раздор братьями Поротиковыми, приехавшими сюда из села Пришиб Енотаевского уезда. Село стало быстро заселяться приезжими. В этот район, богатый рыбными и охотничьими местами люди массово стали тянуться по причине голода. Позже была построена больница с функциями роддома, мельница, склады, школа, контора, магазин. Большим событием для жителей было появление в селе церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мысль иметь свой храм у раздоринцев зародилась давно, когда в посёлке насчитывалось лишь 40-50 дворов. В Каралате в то время стояла старая деревянная церковь, перевезенная из села Пришиб. В 1905 году в селе Каралат начали строить новую церковь, и раздоринцы, пользуясь случаем, решили упросить взять старую деревянную постройку к себе.

Иметь этот храм у себя, праздновать тот же престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которые привыкли они почитать с детства, наконец, проводить около храма радостные дни Святого Христова Воскресенья и вообще все праздники, для раздоринцев служило залогом, связью с их родиной и со всем, что было им дорого и мило.

Много трудов и стараний они приложили по перевозке и постановке храма. Но эти труды были их счастьем, радостью и гордостью от одного лишь сознания, что теперь они имеют свой собственный храм. Храм был воздвигнут боголюбцами на самом высоком в селе месте, которое не затоплялось даже в годы сильнейшего половодья. Здание было деревянное, на каменном фундаменте, с колокольней, крепкое, покрытое железом, холодное.

В 1905 году с благословения Преосвящейнишаго Георгия, епископа Астраханского и Енотаевского, совершилось освящение церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Раздор. Освящение храма происходило в самый день храмового праздника. На радость этого значимого события даже организовали пароход для городского духовенства и мирян, на котором все могли приехать на праздник бесплатно.

В советские годы храм постигла участь многих церквей, разрушенных в годы страшного атеизма. Из области пришло постановление закрыть церковь, после чего храм был варварски разграблен. Иконы, кресты, богослужебные книги и другие священные предметы сжигались на костре и подвергались поруганию. По свидетельствам очевидцев в те дни в селе стоял стон и вопль возмущения богобоязненных жителей действиями беснующихся вандалов. Некоторым сельчанам удалось спасти от поругания и уничтожения несколько икон, которые до сих пор хранятся их потомками как память о былом величии местного храма. Церковные колокола были разбиты и низвергнуты. Осколком разбиваемого колокола отрубило кисть руки одному из разрушителей храма, чем была явлена истина слов о том, что Господь поругаем не бывает.

В 2010 г. администрация МО «Раздорский сельсовет» и активисты села взялись за восстановление храма. Собравшиеся, а их было около 50 человек, пришли к единодушному мнению о том, что храм в селе Раздор необходим, и единогласно проголосовали ЗА строительство храма в своем селе. На данный момент возведен временный храм, а у въезда в село установлен Поклонный Крест.

 

Сельчане встретили престольный праздник в День рождение села

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Добавить комментарий