Астраханцы в Крыму!!! (ЗЕРНО ИСТИНЫ 2020)

В завершении уходящего года предлагаем вашему вниманию одно из самых значимых ярких и запоминающихся моментов для астраханской православной молодежи – участие в межрегиональном интеллектуальном конкурсе «Зерно Истины», который ежегодно проходит на Крымской Земле.

Астраханская команда знатоков впервые принимала участие в конкурсе и сразу заняла 2 место. Также публикуем сказ-рассказ о том, как астраханская группа паломников-волонтеров и знатоков посещала святые места Крымской земли!!!

 
ВИДЕО ВЕРСИЯ ИГРЫ – ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!

Добрый читатель – ты не поленись, а глазками потрудись, да после помолись!!! С наступающим Новым годом!!!

По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона группа астраханских волонтеров, которые во время эпидемиологического карантина помогала в храмах Астраханской епархии была направлена с 10 по 20 сентября в паломническую поездку по святым местам на полуостров Крым.

Утром 9 сентября группа из 25 человек после совершения молебна о путешествующих разместилась в епархиальном паломническом автобусе, в котором предстояла 24 часовая поездка до города героя – Севастополя.

По приезду в Крым астраханскую группу с братской любовью приняли в гостиничном доме при храме Святителя Филиппа Московского расположенного в Казачьей бухте Севастополя, неподалеку от места у берега Черного моря, где в 101 году (время гонений на христиан) по указу императора Трояна был мученически утоплен рукоположенный во епископы святым апостолом Петром Священномученик Климент, папа Римский. Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого папы Климента обратили в то время многих местных жителей ко Христу, сегодня многие верующие и молитвенно обращаются к Святому Клименту за помощью и получают ее.
При встрече астраханцев отец настоятель уютного и благолепного храма в честь Святителя Филиппа митрофорный протоиерей Вячеслав Костенко рассказал паломникам о трудах и подвигах священномученика Климента и направил на берег Черного моря, где астраханцы помолились у памятника Святому Клименту, и после долгой дороги все дружно искупались в теплом Черном море.

После непродолжительного отдыха и вкусного обеда астраханцы напарились в храм на всенощное бдение в канун праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В завершении дня паломников обильно угостили свежим и сочным инжиром, и все дружно отправились спать.
Ранним утром следующего дня колокольный звон пробудил астраханцев, и те с восстановленными телесными силами отправились на Божественную литургию, где смогли Причастится Святых Христовых Таин. Сразу после богослужения и быстрого обеда группа направилась в столицу Крымской земли – в город Симферополь, где первым делом посетили старинный Свято-Троицкий женский монастырь. Сам монастырь находится в центре города, но перейдя ворота монастырской ограды, сразу попадаешь в другой мир, где городская суета отступает, а молитвенная тишина настраивает душу человека на желание быть ближе к Богу и святым Его. Именно в таком благодатном состоянии группа астраханских паломников во главе с руководителем поездки протоиереем Константином Осацким направилась в главный храм монастыря где покоятся чудотворные мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. У раки с мощами отец Константин с группой паломников прочитали акафист Святителю Луки, и молитвенно испросили у святого помощи, духовного и телесного исцеления.

Далее путь лежал в небольшой музей, посвященный земной жизни архиепископа Луки. Экскурсовод, который посвятила всю свою жизнь изучением материалов о Святители Луки с рассказала астраханцам о земном пути святого, и о чудесах, совершенных после обретения его мощей. После такого чудесного рассказа группа вновь отпаривалась в храме, где молилась и прикладывалась к мощам Святого с особым трепетом.

Во время свободного времяпровождения по территории монастыря почти всю группу астраханцев можно было увидеть у лавки с монастырской выпечкой – местные коврижки, пирожки, травянистый чай и квас особо полюбились паломникам.

Далее путь лежал в первый построенный храм Симферополя во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Именно в этом храме молилась Императрица Екатерина II во время своей крымской поездки. Помолившись перед святыми образами, группа направилась в Петропавловский кафедральный собор, где в 2004 г. произошло чудо — на стекле, за которым стояла икона святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик. Это стекло выставлено рядом с иконой для поклонения верующих, также в соборе хранятся ковчеги с частицами мощей многих святых.

Раскатистый звон колоколов встречал астраханских паломников у входа в главный собор Симферополя – Свято – Александро-Невский кафедральный собор, котрый был воссоздан совсем недавно по образу и подобию своего исторического предшественника – Александро-Невского кафедрального собора, заложенного в 1823 году. Он стал одним из первых монументальных сооружений города. У святыни непростая история: он был закрыт, а затем взорван по решению КрымЦИК.
Сегодня собор, построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина, поражает своим величием и могуществом. Собор включен в перечень выдающихся памятников архитектуры. В тоже время он является молитвенным памятником всем тем, кто отстаивал свое Отечество и отдал жизни свои за други своя. Так случилось, что радость переполняла сердца астрахнцев находится в этом соборе на вечернем богослужении в канун престольного праздника – дня святого благоверного князя Александра Невского. Всенощное бдение возглавил Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский в сослужении симферопольского духовенства. За богослужением громогласное и молитвенное пение мужского Архиерейского хора проникало в каждую человеческую душу и пробуждало чувство покаяния и радости о Боге. Радостью еще более наполнились сердца, когда сотрудники храма, узнав о группе паломников из Астрахани поспешили открыть двери нижнего храма, где покоятся мощи архиепископа Таврического, святителя Гурия (Карпова). Астраханцы припав на колени помолились у честных мощей Святителя Гурия и благодарили Бога с столь радостный и чудесный день. Далее группа прогулялась по центральным улицам вечернего Симферополя, посетили сквер Победы – памятник павшим за освобождение Симферополя в апреле 1944 года, после чего паломническим автобусом отправились на ночлег в Казчью бухту.

Третий день пребывания на Крымской земле прошел в свободном времяпровождении, большинство паломников с утра до позднего вечера устроили отдых на Черноморском берегу и купались в море, остальные отправились самостоятельно изучать достопримечательности славного города героя – Севастополя.

На четвертной день было совершено паломничество в Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь расположен в необычайно красивой и живописной местности – на склоне горы, откуда на многие километры открывается завораживающий, чарующий, ни с чем несравнимый вид! Утопая в изумрудной зелени окружающего со всех сторон густого, нетронутого леса, кажущегося волшебным садом, монастырский комплекс действительно представляется связующим звеном между небом и землей, Богом и людьми. Также монастырь носит имя «Обитель трех Параскев», так как на этом месте подвизались три Божиих угодницы – святая равноапостольная преподобномученица Параскева Пятница, святая преподобная Параскева, игуменья Топловская и монахиня Параскева.

По проезду в женскую обитель паломники направились в горную святую пещеру, где на протяжении 7 лет подвизалась болгарка Константина (монахиня Параскева) в посте, молитве и уединении. Астраханские паломники с трепетом возжигали свечи в темной, но наполненной молитвой пещере и прикладывались к святым образам. Многие рассказы говорят о том, что в этом благодатном месте подвига монахини Параскевы люди часто находят утешение и исцеление.
Спустившись с горной местности на равнину, паломники отправились в храмы обители, после чего направились к целебному источнику святой Параскевы Пятницы. Местные жители с давних времен твердо веровали, и передавали предание о том, что именно здесь святая Параскева встретила свою мученическую кончину, а источник забил в то самое время, когда земля обагрилась кровью преподобномученицы. Соборно помолившись астраханцам были открыты двери купели, где каждый смог окунуться в святом источнике. Затем преодолев двухкилометровой подъем в гору, группа подошла к святому источнику святого Георгия Победоносца. По преданию, на этом месте трижды было явление всадника на коне, в котором монахини узнали св. Георгия Победоносца. С новой радостью и восторгом астраханцы окунулись в источнике, после чего по местной традиции каждый пробил в колокол 3 раза в построенной рядом с купелью колокольне в честь св. Георгия Победоносца. Набравшись новых сил и мужества, группа направилась в очередной горный подъем. Ровно час ушел у паломников чтобы преодолеть почти непроходимые лесные горные тропы и добраться к самому высокому источнику монастыря – источнику Трёх Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста). Вода источника стекает со скалы в небольшое озеро, в котором и окунулись астраханцы. Несмотря на труднопроходимую местность вся группа астраханцев смогла преодолеть горные препятствия и искупаться в трех святых источниках, после чего под красивейший солнечный закат паломники с благодатной легкостью на душе спускались вниз к обители, где под покровом ночи смогли поспасть на богослужение в собор Святой Живоначальной Троицы. Этот собор должен был быть построен еще в 1905 году, однако строительство не было закончено по причине войны, революции, закрытия монастыря, а в 1929 году собор был взорван, но спустя век двери собора открыты, и астраханцы чудесным образом оказались и в нем, где под ангельско-женские монашеское пение смогли приложиться к мощам святой преподобной Параскевы, игуменьи Топловской, и в сопровождение охраны монастыря доставлены к месту стоянки паломнического автобуса. Двухчасовая дорога в Казачью бухту на ночлег сопровождалась рассказами о необыкновенных и незабываемых впечатлениях.
Ради телесного отдыха паломников после горних подъемов пятый день паломничества прошел в спокойном отдыхе у моря, и вкусным завтраком, обедом и ужином в трапезный храм, где с обилием и удовольствием вновь могли полакомится свежим и сочным инжиром, воспоминая Евангельские повествования, где упоминается о плодах Смоковницы, от которых питался Господь наш Иисус Христос. Также в этот день астраханцы помогли убратся и вымыть полы в двухэтажном храм в честь Святителя Филиппа Московского.

Утром шестого дня к группе паломников присоединилась команда Астраханских знатоков православной культуры, которая принимала в Крыму участие в Телевизионной межрегиональной игре знатоков православной культуры “Зерно Истины”. 18 команд из разных уголков России в братской атмосфере любви боролись за победу, и астраханская команда, которая впервые учувствовала в игре, показала замечательный результат для дебютанта – не хватило всего 1 бала до победы, астраханские знатоки заняли второе место, и более 150 братьев и сестер из других городов стоя аплодировали нашей команде восклицая «Астрахань- молодцы».

По приезду команды в Казачью бухту состоялся общий сбор, обед совместная группа отправилась в одно из самых незабываемых по впечатлениям мест – мыс Фиолент. Трудно найти в Крыму столь же красочное и овеянное легендами место, как мыс Фиолент. Своим запоминающимся обликом он обязан вулканическому происхождению: примерно 150-160 миллионов лет тому назад в море были извергнуты потоки лавы, навеки застывшие в форме пирамиды. А сегодня мыс Фиолент привлекает паломников не только своей красотой, чудесным яшмовым пляжем, и природными гротами, но и своею святостью. По преданию, именно на побережье мыса Фиолент впервые вступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия. Атраханцам пришлось преодолеть почти тысячу ступенек вниз по 40-ка градусной солнечной температуре чтобы оказаться на берегу, где, соборно помолившись группа отправилась в открытое плавание по Черному морю к еще одному святому месту – скале «Явления Георгия Победаносца». Предание рассказывает о чудесной помощи св. Георгия греческим морякам, которых застало небывалой мощи морское волнение и ужасная буря. В горячей молитве греки просили у небесного заступника помощи. И услышал святой вопль погибающих – темные тучи рассекло яркое сияние, а моряки увидели стоящего на скале у побережья св. Георгия. Он взывал к Господу с поднятыми руками. И в эту же минуту шторм начал утихать, небо прояснилось, и стал виден мыс. Потрясенные видением, греки направились к скале. Взобравшись на ее вершину, они увидели лежащую на земле икону свт. Георгия. Сегодня на этой скале красуется величественный Крест, и астраханцы проплыв по морю добрались до скалы и даже смогли подняться на ее вершину и помолится у Креста. Собрав оставшиеся сила паломническая, группа вплавь добралась до берега, после чего начался один из самых трудных подъёмов вверх мыса, почти 1000 ступенек были пройдены с молитвой и учащенным сердцебиением, после чего взору на смотровой площадке астраханцам открылась удивительные обзоры моря и мыса, сочетание двух природных стихий, которые замыслу Божьему создавали единую гармоничную красоту Божественного творения.

Утром седьмого дня после крепкого завтрака группа отправилась в одно из древнейших мест Крыма – Херсонес Таврический. Невозможно передать словами чувство, охватывающее каждого, кто выходит по главной улице древнего Херсонеса которым уже не одно столетие на берег к пирсу, куда причаливали галеры из Византии и Рима. Но более всего верующего человека охватывает то чувство и понимание, что именно здесь в 988 году, в Херсонесе, принял крещение Князь всея Руси Владимир Креститель, и с этих мест Христианство стало распространяться по территории Святой Руси. Херсонес – это колыбель русского православия. После обзорной экскурсии и прогулки по раскопанному древнему городу отец Константин показал паломникам место купели, где был крещен св. князь Владимир, после группа посетила величественный свято-Владимирский собор. Также в этот день паломники побывали еще в одном городе с многовековой историей – Инкремент, где посетили Свято-Климентъевский пещерный монастырь. Первые молебны проходили в пещерах этого монастыря уже в 92 году нашей эры. Проводил богослужения приемник апостолов Священномученик папа Римский Климент, высланный из Рима на крымские каменоломни. Многие пещеры и кельи сохранились до наших дней, их с большим интересом осмотрели астраханцы, наслаждаясь тишиною и красотою здешних мест, после поднялись на плато, чтобы насладиться панорамой, окрестных гор и долин, и видом на озера, образовавшегося на месте карьера, и долго не думая направились к берегу озеру, чтобы в нем искупаться. Имено благодаря появлению этого озера в советские годы не снесли мужской монастырь и это было – великое чудо, молитвенное предстательство святого Климента. Работы на каменоломне приостановились, а монастырь продолжает свое существование. Кстати вода в нем пресная и это тоже для многих является чудом.

Завершался день вечерней прогулкой по набережной Севастополя украшенная красочными фонарями – огоньками, монолитными ступенями и величественными арками, историческими и архитектурными памятниками, завораживающим видом на морскую бухту, по которой неторопливо ходили туристические корабли, и вся прогулка сопровождалась живой музыкой в исполнении местных уличных музыкантов.

После недельного пребывания на Крымской земле многие из паломников думали, что посмотрели все, и впечатлений хватит на год вперед, одиноко восьмой день запомнился астраханцам больше всех, а повод тому –уникальные места, к которым лежала нелегкая, а порой и очень опасная дорога по горному серпантину и по горному бездорожью. Проехав пару часов от Севастополя паломнический автобус свернул с основной дороги в сторону Фороса, где начались первые серпантиные испытания. Умелые водители, честь им и хвала, и многая и благая лета сумели справится с крутыми поворотами на горной высоте, и перед глазами паломников предстала Церковь Воскресения Христова – которая является одним из чудес Крымского полуострова. И для этого есть все основания. Церковь Воскресения Христова была построена после железнодорожной катастрофы, в которую попал император Александр III со своей семьёй. К счастью, никто из членов императорской семьи не пострадал. Такое чудесное спасение стало поводом для возведения нового храма. Красота этого места и правда неземная, храм находится 412 метра над уровнем моря, невероятные виды на море с высоты птичьего полета очень сильно воздействует на душу человека, но в то же время святое место умиротворяет ее и благодарностью к Богу наполняет сердце. Это место скорее всего невозможно описать словами, там просто надо быть. После посещения храма паломнический автобус отправился в самый экстремальный подъем. Неподалеку от г. Алушта в природном заповеднике высоко в горах расположен мужской Косьмо-Дамиановский монастырь. В 1911 году здесь побывал царь Николай II со своей семьей, сегодня по дороге к монастырю отважится проехать на автомобиле не каждый, не говоря про автобус. Поднимаясь на большой скорости вверх, преодолевая крутые повороты у края дороги, многим казалось, что 2 колеса автобуса находятся в воздухе над обрывами, другие 2 колеса на дороге, и так на протяжении часа астраханские паломники с усиленной молитвой добирались до вершины гор, где расположен монастырь, на месте которого в 3 веке во время жестоких гонений на христианство жили святые бессребреники братья – близнецы Косма и Дамиан. За добрые дела и распространение Христовой веры они получили дар чудотворения, и часто исцеляли больных людей и животных без лекарств, одной лишь молитвой, делая это всегда бесплатно. Косма и Дамиан были убиты врачом, завидовавшим их славе и искусству, и похоронены убийцей в горах, при чудотворном источнике. Паломники знали, что монастырь есть дом Божий, земное небо, а тут высоко в горах ощущалось немного иначе, благодать переполняла сердца, и казалось будто место святое сие, кусочек земли на небе, а как в райском саду неподалёку от тебя ходят дикие животные. Во время купания в святом источнике к группе астраханцев дружелюбно подходили косули, олени и другие животные, и даже немного позировали для совместных фотографий. Этим сказочно-райским местом заканчивалась паломничество астраханцев в восьмой день, дорога обратно уже была совсем на страшна, не смотря на то что автобус спускался вниз по серпантину на все тех же двух колес, другие два колеса пролетали по воздуху над обрывом.

В девятый день раскатистый звон колоколов вновь пробудил от глубоко сна астраханских паломников и многие отправились на Божественную литургию, кто был уже не в силах отсыпались до завтрака. На столах трапезной вновь обилие инжира и вкусная «адмиралтейская» каша, а в сердцах паломниках легкая грусть от того, что это удивительное и невероятное путешествие уже почти подходит к своему завершению, но была и радость, ведь впереди еще целый день, и нельзя терять ни минуты. Быстро собравшись в автобусе группа направилась в г. Бахчисарай. Во всемирной истории он известен, прежде всего, как город, в котором на протяжении двух с половиной столетий располагалась столица крымского ханства. Приехав в Бахчисарай, можно окунуться в историю древнейших пещерных городов и поселений, но путь астраханцев лежал в пещерный мужской Свято-Успенский монастырь, основанный более тысячи лет назад. Монастырь возведён в долине Мариам-Дере (долина Девы Марии), и является одной из самых главных святынь Крыма, чья история уходит в глубь веков. Самое известное предание повествует о страшном гигантском змее, который нападал на местных жителей. Люди попросили у Матери Божией заступничества, и после молитв увидели свет, исходящий от свечи, расположенной на скалах. Когда жители прорубили туда лестницу, то увидели образ Богородицы, свечу и лежащего мертвого змея. В знак благодарности спасенные люди построили здесь Успенскую лавру.
После подъема в храм, по просьбе руководителя поездки протоиерея Константин Осацкого местные монахи открыли вход в пещерку, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Бахчисарайская», в этот момент небольшое пещерное углубление заполнилось молитвенным пением «Богородице Дева, радуйся…» и припав на колени паломники прикладывались к чудотворному образу каждый испрашивая у Пресвятой Богородицы помощи и заступничества. Посе посещения монастыря группа астраханцев закупилась сувенирами, медом и крымскими сладостями и затем отправилась в Казачью бухту для ночлега, однако уснуть смогли не многие, последняя ночь в Крыму прошла в трапезной, где все делились впечатлениями и велись беседы на духовные беседы.

Утром 19 сентября путь астраханцев лежал в родной и любимый город, дорога проходила с молитвенным чтением псалтыри, в беседах и интеллектуальных играх. Ровно в полночь астраханские паломники пропели руководителю поездки отцу Константина «Многая лета» так как наступил его юбилейный День Рождения.
В завершении рассказа об этом удивительном путешествии на Крымскую землю от лица всех паломников хочется выразить сердечную благодарность Митрополиту Астраханскому и Камызякскому Никону, за ту возможность, которую он нам всем подарил, и конечно же сказать – Слава Богу за все!!!

Мария Горынина (волонтер): «Сердечно Благодарю Владыку Никона за нашу Поломническую поездку. Спаси Вас Господь на многая и благая лета, что сподобили нас прикоснуться к святыне и увидеть всю эту красоту воочию. Как бы не было жалко, но приходится возвращаться обратно домой, буду вспоминать с большим восторгом наше путешествие. Отдельное большое спасибо нашим водителям и экскурсоводам, отцу Константину за душевные беседы, они действительно все эти дни старались для нас. Мы стали одной большой семьёй. Словами не передать той радости которую я испытываю от паломнической поездки, я сподобилась все это увидеть воочию: посетить древние монастыри, преклониться Святым мощам, искупаться в святых источниках, получить благодать и проверить себя на прочность. Ялта, Севастополь, Топлу, Бахчисарй, Партенит, Фарос, Карадагский природный заповедник и многие другие места, которые мы посетили. Эта поездка останется навсегда в моем сердце навсегда!»
Алексеев Антон (знаток): «Наше путешествие по Крыму — это настоящее чудо! Во время конкурса «Зерно Истины» мы жили в настоящем замке. Море, солнце и так много новых друзей. Великолепный пляж, квесты, спортивные игры и конечно же соревнование «Что? Где? Когда?». Это погружение в другой мир где ты заряжаешься его энергией. Команда из Астрахани участвовала в этом конкурсе впервые и заняла второе место. Думаю, что это только начало и в следующем году мы сможем победить. Вторая половина пути пролегала по святым местам. Мы колесили по горам, посещая монастыри и святые источники. Испытание довольно суровое, но Господь не оставлял нас, и мы справились. Думаю, каждый приобрёл из этой поездки что-то своё. Но лично я получил новые силы и вдохновение, которых с лихвой хватит на весь год. Думаю, что ещё обязательно вернусь в этот удивительный солнечный Крым»

Воронова Ольга Николаевна (волонетр): Настоятель храма святителя Филиппа Московского, протоиерей отец Владислав, при встрече сказал, что Казачья бухта (место где мы проживали) – место трагическое; и это так: справа-место мученической казни Святого Климента, папы Римского; слева-место главных боёв обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Море и суша освящены кровью мучеников за Веру Православную и кровью защитников Земли Русской. Красота природы Крыма-красота нерукотворная, от Создателя. Города Крыма-прекрасное создание человеческого разума и труда. Каждый день дарил нам новые открытия и потрясения прекрасными пейзажами. Время остановилось и казалось, что в сутках не 24 часа, а все 50. А нашего руководителя протоиерея Константина Осацкого мы готовы были слушать бесконечно. В Херсонесе мы ощущали себя жителями этого древнего города, в монастыре Косьмы и Домиана-больными, жаждущими исцеления. Мы были рабами, работающими в Инкермане в каменоломнях и слушающих проповеди о Христе Святого Климента. И все это происходило благодаря удивительным рассказам отца Константина. Слава Богу за Все. Отдельная благодарность Митрополиту Астраханскому и Камызксому Никону, храни Вас Господь дорогой владыка!!!»
Игорь Лукманов (казак): «Я до сих пор в шоке!»
Шачнева Оксана (волонтер): «Хочется сказать всем огромное спасибо за эту приятную и удивительную поездку, братскую и дружескую атмосферу! Храни всех Господь! Рада была знакомству с каждым!!!»

Вся группа паломников: «Я телом приехал, а мысленно и душою ещё там!!!»

Добавить комментарий